76. चरक ने भिषगादि की कितनी कलाओं का वर्णन किया है –
(a) 8
(b) 12
(c) 14
(d) 16

Show Answer
(d) 16

77. ‘सोम एव शरीरे श्लेष्मान्तर्गत:’ किसने कहा है –
(a) काप्य
(b) मरीचि
(c) कांकायन
(d) कुश

Show Answer
(a) काप्य

78. काश्यप संहिता अनुसार पुत्र जन्म समय स्राव का स्वरूप होता है-
(a) तंत्रीवर्ण
(b) किंशुकोदकवत्
(c) पीतवर्णी
(d) पुलाकोदकवत्

Show Answer
(a) तंत्रीवर्ण

79. स्थौल्य का चिकित्सा सूत्र है-
(a) गुरु व अपतर्पण
(b) गुरु व
(c) लघु व अपतर्पण
(d) लघु व संतर्पण

Show Answer
(a) गुरु व अपतर्पण

80. ‘निवृत्तकाम तन्त्रस्य सुसूक्ष्मतनुवाससः” अष्टाङ्ग हृदय ने किस ऋतु में निर्दिष्ट किया है –
(a) ग्रीष्म ऋतु
(b) शरद ऋतु
(c) वर्षा ऋतु
(d) वसन्त ऋतु

Show Answer
(a) ग्रीष्म ऋतु

81. तामलकी का समावेश किस महाकषाय में किया गया है –
(a) श्वासहर व कासहर
(b) कासहर व हिक्काहर
(c) शोथहर व ज्वरहर
(d) उदर्दप्रशमन व शूलप्रशमन

Show Answer
(a) श्वासहर व कासहर

82. “Physiological death of cells due to changes with development” is known as –
(a) Dysgenesis
(b) Necrobiosis
(c) Metaplasia
(d) Gangrene

Show Answer
(b) Necrobiosis

83. सुश्रुत अनुसार निम्न में व्यान वायु का कर्म नहीं है –
(a) रससंवहन
(b) स्वेदासृक स्रवण
(c) पंचचेष्टा
(d) जृम्भा

Show Answer
(d) जृम्भा

84. निम्न में कौन-सा कथन सही नहीं है –
(a) आयुर्वेद प्रकाशानुसार पारद के 8 महादोष होते हैं
(b) प्रवाल का कृत्रिम निर्माण विधि रसप्रकाशसुधाकर में वर्णित है
(c) कादी तथा भूति प्रकरण ररार्णव में वर्णित है
(d) पारद की लयकारी क्षमता रसहृदयतंत्र में वर्णित है

Show Answer
(c) कादी तथा भूति प्रकरण ररार्णव में वर्णित है

85. प्रमेह व्याधि में हरिद्रा का प्रयोग किस प्रकार का उपशय है –
(a) हेतु विपरीत
(b) हेतु विपरीतार्थकारी
(c) व्याधि विपरीतार्थकारी
(d) व्याधि विपरीत

Show Answer
(d) व्याधि विपरीत

86. आचार्य सुश्रुत ने ‘द्रव्य प्राधान्य’ हेतु कितनी युक्तियाँ कही है –
(a) 9
(b) 8
(c) 7
(d) 6

Show Answer
(a) 9

87. “यस्य धारणे शक्ति: स……..” रिक्त स्थान में होगा –
(a) स्थिर:
(b) तीक्ष्णः
(c) मृदु
(d) सर:

Show Answer
(a) स्थिर:

88. अभिषव को कषाय कल्पना में किसने समाविष्ट किया है –
(a) चरक
(b) सुश्रुत
(c) वाग्भट्ट
(d) काश्यप

Show Answer
(d) काश्यप

89. UNICEF की स्थापना कब हुई थी
(a) 7 April 1948
(b) 11 December 1948
(c) 7April 1946
(d) 11 December 1946

Show Answer
(d) 11 December 1946

90. निम्न में से गलत युग्म है –
(a) कुलालभाण्डरूपा- पक्वमूषा
(b) पर्पटी स्वेदनार्थ- मल्लमूषा
(c) सत्वद्रावण एवं शुद्धिकरण– गोस्तनीमूषा
(d) खर्परसत्व निष्कर्षण- योगमूषा

Show Answer
(d) खर्परसत्व निष्कर्षण- योगमूषा

91. “प्रवृत्ति…..चिकित्सा इत्यभिधीयते’ रिक्त स्थान में होगा –
(a) दोषशमनार्थ
(b) धातुशमनार्थ
(c) धातुसाम्यार्थ
(d) दोषसाम्यार्थी

Show Answer
(c) धातुसाम्यार्थ

92. ‘शंकुस्फोटनवत्’ वेदना को सुश्रुत ने क्या कहा है –
(a) शूल
(b) तोद
(c) भेदन
(d) अरति

Show Answer
(a) शूल

93. ‘विसूचिका’ किस वात का लक्षण है –
(a) कोष्टाश्रित वात
(b) आमाशयगत वात
(c) पक्वाशयगत वात
(d) गुदागत वात

Show Answer
(b) आमाशयगत वात

94. अंगुष्ठ, अंगुली व मेढ़ के अग्रभाग पर उपयुक्त बंध कौन-सा है –
(a) मण्डल
(b) स्थगिका
(c) कोश
(d) विबंध

Show Answer
(b) स्थगिका

95.चरकानुसार ‘अरुण’ कुष्ठ में दोषाधिक्यता है –
(a) वात
(b) पित्त
(c) कफ
(d) कोई नहीं

Show Answer
(d) कोई नहीं

96. असाध्य कफज नेत्ररोग कौन-सा है –
(a) श्लेष्मविदग्ध दृष्टि
(b) कफजाधिमंथ
(c) कफज लिंगनाश
(d) कफज स्राव

Show Answer
(d) कफज स्राव

97. अष्टाङ्ग हृदयानुसार इन्द्रलुप्त में होने वाली दोषदुष्टि कौन-सी हैं –
(a) पित्तसह रक्त
(b) पित्तसह कफ
(c) पित्तसह त्रिदोष
(d) पित्तसह वायु

Show Answer
(d) पित्तसह वायु

98. ‘Velvet leaf’ is English name of –
(a) पाठा
(b) रास्ना
(c) पत्रांग
(d) कपिकच्छु

Show Answer
(a) पाठा

99. कपोतवर्ण की ज्वाला किस धातु की होती है –
(a) नाग
(b) वंग
(c) कांस्य
(d) लौह

Show Answer
(b) वंग

100. कण्डरा की संख्या कितनी है –
(a) 4
(b) 8
(c) 16
(d) 12

Show Answer
(c) 16

AIAPGET Model paper -1 (part -5)


0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *